Nutrición

¿Nocilla fuente de calcio? La OCU denuncia que es una bomba de azúcar y grasas saturadas

  • El producto multiplica por cinco el límite de grasas saturadas

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha presentado una denuncia contra Idilia Foods, fabricante de Nocilla por "el incumplimiento de la normativa sobre información alimentaria facilitada al consumidor". Pocas horas después de la denuncia centenares de personas han usado las redes sociales para criticar al fabricante de la crema de cacao.

Por ejemplo, Rubén Sánchez, portavoz de Facua-Consumidores, ha utilizado su cuenta de Twitter para acusar a Nocilla de ser una bomba de azúcar y grasa: "La llaman Nocilla leche fuente de calcio. 9% leche, 80% azúcar y aceites vegetales. Una bomba de azúcar y grasa. ¿Quieres leche? Bebe leche".

La etiqueta muestra que entre las aceites que usa esta crema de cacao se encuentra el polémico aceite vegetal de palma, también de girasol y girasol alto oléico. Mientras que el cacao desgrasado supone un 8,5% del total y las avellanas un 4%.

La acusación de la OCU

En un comunicado, la organización de consumidores señaló que la denuncia interpuesta contra Idilia Foods ha sido presentada ante la Dirección de Consumo de la Generalitat Valenciana.

Según OCU, Idilia Foods "utiliza de forma irregular la alegación nutricional '+ leche fuente de calcio' en el envase de Nocilla, una declaración comparativa que está mal empleada según recoge el Reglamento (UE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece que solo pueden compararse alimentos de la misma categoría y que, además, debe mencionarse la diferencia en la cantidad de ese nutriente y haciendo referencia a la misma cantidad del alimento".

La OCU considera que Idilia "no indica en qué medida la crema de untar tiene más leche (si es un 1% o un 50%), y tampoco concreta la comparación, pues no indica con qué producto de la misma categoría se está comparando para afirmar dicha alegación".

Además, señala que "si se tienen en cuenta los perfiles nutricionales (aún pendientes de aprobar por la Comisión Europea), la afirmación sobre el calcio no debería estar incluida en la etiqueta, ya que el producto multiplica por cinco el límite de grasas saturadas y por seis el límite de azúcar establecidos por estos perfiles".

Mas denuncias

La OCU también ha denunciado a Greenfood Improt-Export, fabricante de la bebida Cocar por el mismo caso de incumplimiento de la normativa sobre información alimentaria facilitada al consumidor.

La OCU cree que la empresa denunciada "incumple el Reglamento por la falta de menciones obligatorias que deben figurar en el envase de un producto, en concreto la falta de denominación del alimento, así como la cantidad de cada uno de los ingredientes que lo configuran y aparecen destacados en el envase".

En este sentido, recuerda que el Reglamento establece que la denominación debe indicarse en la etiqueta de forma clara y legible, y si se comercializa en España ha de constar en español. Sin embargo, señala que "en este producto se desconoce si se trata de un zumo o de una bebida refrescante, ya que todas las denominaciones que constan en el envase son comerciales ('Cocar', 'Superjuice', 'Organic energy')".

Además, denuncia que en la lista de ingredientes del envase no aparece la cantidad de guaraná, té verde o yerba mate que se destacan en el frontal del mismo, "un requisito obligado por el reglamento".

WhatsAppWhatsApp
FacebookFacebook
TwitterTwitter
Google+Google plus
Linkedinlinkedin
emailemail
imprimirprint
comentariosforum
Publicidad
Otras noticias
Contenido patrocinado

Asquerosos nacionalistas que se creen superiores los malditos tontos de los c.....
A Favor
En Contra

Encima son nacionalistas catalanes.

Son los del Cola cao

Lo va a comprar su pm

Puntuación 18
#1
Jesús
A Favor
En Contra

Comprad Asturcilla, es asturiana y está más rica.

Puntuación 10
#2
Y respirar lo que esta en suspencion es casi peor.
A Favor
En Contra

Da igual donde se produce el veneno. Hoy día, para entrar en supermercado, hay que estar licenciado en química inorgánica, química orgánica, ser médico en endocrinología, tener la vista más aguda que un águila para poder leer los venenos que te venden, o portar un microscopio electrónico y un foco de luz para saber el grado de toxicidad de los productos que te quieren colar.

Definitivamente, entrar en un súper, bar, restaurante o cualquier lugar donde dicen vender alimentos, es como ser un judío en la Alemania nazi.

Puntuación 9
#3
A Favor
En Contra

Eso es una bomba de relojería para el corazón y arterias de los niños, el público al que va dirigido el producto.

El aceite de Palma es veneno, así como el exceso de azúcar en sangre.

Siendo el país del aceite de oliva virgen, porque no lo utilizan en la alimentación.

Puntuación 0
#4
lourdes martin montes
A Favor
En Contra

No a los productos catalano/separatistas, y encima son perjudiciales para la salud.

Puntuación 0
#5
oscar67
A Favor
En Contra

Cierto, todas las "innovaciones alimentarias" y productos ultraprocesados son prácticamente 50% grasa saturada, 50% azúcar y aditivos.

Puntuación 1
#6