La mantequilla vuelve a estar de moda: se dispara un 14% en cinco meses

7:32 - 17/03/2017
  • US Foods Holding aumentó sus ventas de mantequilla un 7% en 2016
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Foto: Dreamstime.

La mantequilla vuelve a estar de moda en Estados Unidos tras ser perseguida durante años por su influencia sobre el colesterol. Se estima que los estadounidenses consumen un 8% más de mantequilla que el año pasado y suman 940.000 toneladas, casi el peso de tres Empire State Buildings. Es la mayor cantidad al menos desde 1967, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

La mantequilla, a la que alguna vez se consideró el enemigo público número uno, se promociona ahora como una alternativa más saludable a la margarina y las grasas trans. Contribuye a ello el hecho de que los especialistas en nutrición se concentran en atacar al azúcar, con lo cual se ha dejado de hablar del efecto de la mantequilla en la obstrucción de las arterias.

Los comensales no necesitan demasiados argumentos a la hora de consumir las delicias de la distribuidora US Foods Holding, donde las ventas de mantequilla aumentaron casi 7% el año pasado a pesar de que los ingresos totales experimentaron una leve caída. La compañía lanzó lo que llama Kouign Amann, una variación de 330 calorías de un croissant caramelizado, la cuarta parte de cuyo contenido es mantequilla, apunta Bloomberg. "Es tan sabroso que a uno se le hace agua la boca y quiere seguir comiendo", dijo Rick Gresh, director de operaciones culinarias para los Estados Unidos de AceBounce en Chicago, un restaurante que empezará a vender el producto en junio.

"Sigue siendo una grasa"

Como todas las tendencias, esta puede ir demasiado lejos, advirtió Kristin Kirkpatrick, una nutricionista que organiza programas de alimentación en el Cleveland Clinic Wellness Institute. "La mantequilla sigue siendo una grasa y sigue teniendo muchas calorías", dijo. "Si se va a cocinar un huevo o a saltear algo, pienso que el aceite de oliva es una mejor opción".

Otro golpe contra la mantequilla: los crecientes costes. Los precios de los futuros en la Bolsa Mercantil de Chicago han subido un 14% en los últimos cinco meses, y a 2,19 dólares por libra (0,45 kilos) son los más altos de la historia para esta época del año.

La popularidad de la mantequilla experimentó un rápido ascenso en la primera mitad del siglo XX, cuando era muy abundante. La escasez y el racionamiento de la grasa durante la Segunda Guerra Mundial, sin embargo, allanaron el camino a un auge de la margarina que llegó a su punto culminante en las décadas de 1970 y 1980 para luego declinar.

En las últimas fechas, la mantequilla no sólo se emplea para cocinar o como complemento. La distribuidora Bulletproof, fundada por Dave Asprey, ofrece su propia receta para mejorar el rendimiento físico y mental, empezando por desayunar un café con mantequilla. Esta sustancia puede estar presente hasta en las noches más gamberras: un pub de Boston ha creado el cóctel 'Rey del Norte': bourbon añejo, vermú rojo y mantequilla.


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Comentarios 7

#1
16-03-2017 / 10:23
pepe34
Puntuación 26

El azúcar es un veneno en las dosis contenidas en los alimentos actuales. Solo hay que ver lo que les hace a los diabéticos en las arterias: las destroza. Las grasas tienen un efecto mucho menor.

#2
16-03-2017 / 10:57
La demanda la hace subir.
Puntuación -1

La mantequilla se esta usando para engrasar el ano y cuando te la meten no duela. Eso se nota en pasividad del rebaño que lo violan diariamente y siguen pidiendo más.

#3
16-03-2017 / 10:58
La demanda la hace subir.
Puntuación -31

La mantequilla se esta usando para engrasar el ano y cuando te la meten no duela. Eso se nota en pasividad del rebaño que lo violan diariamente y siguen pidiendo más.

#4
16-03-2017 / 21:23
Parsifal Bane
Puntuación 23

Mucho peor que el azucar es el aceite/grasa de palma y sus efectos cancerigenos son mucho menos conocidos por el gran público, aunque reconocidos por la ciencia . Y esta en muchos productos, incluso cosmeticos!

#5
17-03-2017 / 02:06
Ghee
Puntuación 5

La demanda que sube de verdad es la de la mantequilla sin lactosa (azúcar) ni caseína (proteína); se conoce como ghee (buscar en google); es una novedad en Europa y USA aunque la producen en el Pirineo desde siempre y forma parte de la nutrición ayurveda desde hace mil años, no tiene ninguno de los inconvenientes de la mantequilla y todas las ventajas. Infórmense.

#6
17-03-2017 / 13:10
Servus
Puntuación 3

El ghee se conoce en Alemania desde siempre con el nombre de Butterschmalz y en Suiza como Bratbutter, que significa mantequilla para freír, pues ese es el uso que suele dársele.

Hace años ya, Alemania se encontró con un excedente de mantequilla sin salida, así que, con el fin de conservarla más tiempo sin echarse a perder y ampliarle su uso, empezaron a convertir industrialmente la mantequilla en ghee, Buterschmalz o Bratbutter. Hoy es un elemento imprescindible en la cocina de Centroeuropa.

#7
17-03-2017 / 19:01
Frailin
Puntuación 0

Pues aqui cuesta un poco mas del doble, por 2,19 te dan 250 gramos. Y luegon dicen qué...





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