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Investigadores españoles crean un modelo 'in vitro' para evaluar la digestibilidad de carbohidratos dietéticos

13/11/2017 - 13:56
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Un grupo de investigadores del CIAL (CSIC-UAM) ha evaluado la digestibilidad de carbohidratos dietéticos mediante un modelo de digestión 'in vitro', utilizando para ello un extracto enzimático comercial procedente de intestino delgado de rata.

MADRID, 13 (EUROPA PRESS)

Este modelo de digestión, según han explicado los expertos, cuyo trabajo ha sido publicado en el 'Journal of Agricultural and Food Chemistry', tiene la ventaja de requerir solo pequeñas cantidades de carbohidratos objeto de estudio (0,5 mg), lo que lo hace "especialmente atractivo" para el estudio de la digestibilidad de nuevos carbohidratos sintetizados a escala de laboratorio.

Los carbohidratos que se consumen son la fuente de energía de disponibilidad inmediata para el organismo y su índice glucémico (IG) indica el efecto de la ingesta de dichos carbohidratos en los niveles de glucosa en sangre. Además, los carbohidratos de alto IG liberan rápidamente glucosa que pasa al torrente sanguíneo y, a medida que baja el IG de los carbohidratos, disminuye la velocidad de liberación de glucosa, así como la secreción de insulina.

Por esta razón, se recomienda el consumo de carbohidratos con bajo IG, ya que así se evitan niveles altos de glucosa en sangre, se reduce el riesgo de obesidad abdominal y el desarrollo de la resistencia a la insulina. Ahora bien, un grupo de carbohidratos denominados prebióticos son resistentes a la digestión en el intestino delgado y llegan al colon donde favorecen el crecimiento de bacterias beneficiosas para la salud.

Esta resistencia a la digestión en el intestino delgado puede ser total, llegando el carbohidrato inalterado al colon, o parcial, en cuyo caso solamente parte del carbohidrato llega al colon.

DIGESTIBILIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS PREBIÓTICOS

En este sentido, y a pesar de los numerosos estudios que se han realizado sobre las propiedades de los carbohidratos prebióticos en diversos aspectos de la salud, no existían hasta ahora datos comparativos de la digestibilidad de los distintos carbohidratos considerados como prebióticos.

Concretamente, en el extracto enzimático de rata empleado, la mayor actividad carbohidrasa observada fue la correspondiente a la maltasa, siendo 17, 19, 65, y 134 veces mayor que las actividades lactasa, sacarasa, trehalasa y palatinasa, respectivamente.

Los carbohidratos prebióticos comerciales ensayados fueron lactulosa, lactosacarosa, fructooligosacáridos (FOS) y dos tipos de galactooligosacáridos que difieren en su enlace glicosídico mayoritario (GOS-1 y GOS-2), además de evaluar la digestibilidad de unos galactooligosacáridos de nueva síntesis derivados de lactulosa (OsLu).

Tras dos horas de digestión, la lactulosa y la lactosacarosa mostraron una alta resistencia a la digestión intestinal, con un grado de hidrólisis (GH) del 11 y 26 por ciento respectivamente. Asimismo, durante la digestión de lactosacarosa se observó la formación de lactosa y sacarosa en cantidades similares indicando una participación equiparable de las enzimas lactasa y sacarasa en la hidrólisis del trisacárido.

Los GOS-1, que contienen preferentemente galactosas ligadas entre sí con enlaces beta, mostraron un GH del 32,7 por ciento, superior al de los GOS-2 (11,9%), con enlaces preferentemente beta. Por otra parte, los OsLu permanecieron prácticamente inalterados durante las dos horas de digestión.

Analizando los productos de hidrólisis originados durante la digestión de los GOS y los OsLu, se observó que los monosacáridos liberados provienen fundamentalmente de la hidrólisis de disacáridos constituidos por dos moléculas de galactosa, presentes en ambos tipos de prebióticos.

En base a estos resultados, los autores han comentado que los OsLu son los que presentan mayor resistencia a la hidrólisis durante la digestión por enzimas del intestino delgado. Esto puede ser debido al hecho de que los OsLu están constituidos preferentemente, al igual que los GOS-2, por enlaces beta entre galactosas, pero a diferencia de estos, el monosacárido reductor en la molécula de OsLu es fructosa en vez de glucosa, lo que hace que los OsLu sean más resistentes a la digestión que los GOS.

Respecto a los ensayos realizados con FOS, los investigadores utilizaron una mezcla de nistosa y kestosa con pequeñas impurezas de sacarosa y, durante la digestión enzimática, observaron un notable descenso del 44 por ciento de la nistosa inicial y un ligero aumento, menor del 3 por ciento de kestosa y sacarosa, lo que originó una pérdida del 12 por ciento de FOS inicial.


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