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España ocupa el cuarto lugar dentro de Europa en cuanto a consumo de zumo de frutas, según la patronal

20/06/2017 - 12:07

El consumo de zumo de frutas resulta beneficioso para la salud, pues contiene minerales, vitaminas y una gran variedad de componentes con actividad antioxidante, un hecho que la población española tiene en consideración, ya que España ocupa el cuarto lugar dentro de Europa en cuanto a consumo de zumo, según ha destacado este martes el presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos), Javier Lorenzo, con motivo del Día Mundial del Zumo.

MADRID, 20 (EUROPA PRESS)

A pesar de esta posición "relevante", el consumo ha disminuido un 6,28 por ciento del año 2016 respecto al 2015, pasando de 886,46 millones de litros a 830,82 en el último año, según el último informe elaborado por la Asociación de la Industria de Zumos y Néctares de la Unión Europea (AIJN, por sus siglas en inglés). Además, en términos per cápita, las cifras españolas (17,9 litros/persona y año) están por debajo de la media europea.

Así, uno de los principales objetivos para la industria es "volver a posicionar al zumo de fruta como beneficioso para un estilo de vida saludable, equilibrar el debate aumentando la participación del zumo de fruta en la esfera pública con información veraz, rigurosa y científica y fortalecer los argumentos incrementando la credibilidad social en base al rigor científico", ha subrayado Lorenzo.

Por ello, Asozumos ha impulsado, con las organizaciones profesionales agrarias ASAJA y UPA, Cooperativas Agro-Alimentarias de España, la Asociación Española de Conservas Vegetales (Agrucon), la Asociación Española de Fabricantes Vegetales Congelados (ASEVEC) y la Federación Nacional de Asociaciones de Transformados Vegetales y Alimentos Procesados (FENAVAL), el 'Decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos y conservas vegetales', con el fin de promover una dieta equilibrada y variada.

Entre este decálogo se encuentran recomendaciones como acostumbrarse a consumir frutas, hortalizas, zumos, conservas vegetales y hortalizas ultracongeladas, dar ejemplo a los más pequeños tomando una mayor cantidad frutas y hortalizas cada día, incluirlos en cualquiera de tus comidas como parte de una alimentación saludable y equilibrada o descubrir nuevas recetas, entre otras.

POTENCIA MUNDIAL DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

En cuanto a la producción y comercialización de frutas y hortalizas y, por tanto, de zumos de frutas, España se ha posicionado como una potencia mundial, tanto que toda la riqueza generada por la producción primaria se consume en el mercado interior y también se exporta (en fresco y procesada en forma de zumos, conservas o ultracongelado).

En esta línea, y aproximadamente, como media el 20 por ciento de la producción de frutas y hortalizas se destina a la transformación: se transforma el 24 por ciento de las hortalizas, el 20 por ciento de las frutas cítricas y el 14 por ciento de la fruta restantes.


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