El gran consumo crece un 2,7%, el mejor resultado en ocho años

28/02/2017 - 17:24

Los españoles llenan un 2% más su cesta de la compra, que cuesta un 0,7% más que hace un año, es más digital y prioriza los alimentos frescos y saludables.

En plena recuperación económica, los españoles al hacer la compra muestran un vigor que no se veía en ocho años, ya que el gran consumo creció un 2,7% en 2016, hasta los 73.000 millones de euros, según la última edición del informe Nielsen 360.

Este incremento se debe principalmente a que los consumidores llenan más la cesta de la compra, un 2% en concreto. Y esto a pesar de que los precios crecieron un 0,7% con respecto a 2015. Ahora los españoles acuden a la compra con más alegría y confianza, no en vano ésta creció 12 puntos en 2016, según el Índice de Confianza del Consumidor de Nielsen.

Más congelado en la cesta

Dentro de las categorías de la cesta de la compra, el congelado fue uno de los grandes triunfadores el año pasado, con un aumento del 3,2% en las ventas. Estos productos incluso bajaron ligeramente de precio en ese período (un -0,4%), lo que ayudó a que el consumidor llenara más la bolsa del congelado ?la isotérmica-.

De hecho, una de las claves del pasado ejercicio fue el trasvase de consumo de pescado fresco a congelado. Esto se debe a que los productos del mar se encarecieron un 5,4%, lo que redujo su presencia en la cesta. Y es que los españoles no quieren renunciar al consumo de determinados productos, sobre todo aquellos que perciben saludables como el pescado, pero optan por alternativas más económicas para su bolsillo.

A su vez, el mercado de gran consumo tuvo otros dos grandes triunfadores más durante el año: la fruta y la verdura. La primera creció un 8,6%; mientras que la segunda mejoró sus ventas un 4,5%. Lo destacado en ambos casos es que se encarecieron en torno al 2-2,5%, por lo que a pesar de costar más, el consumidor no los borró de su cada vez más saludable lista de la compra.

La marca blanca cede terreno

Otra de las notas significativas que dejó el mercado de gran consumo el año pasado fue que por primera vez la marca de la distribución cedió cuota de mercado. En concreto, cayó 0,2 décimas y representa el 39,5% de las ventas totales. De esta manera, se pone fin a un crecimiento sostenido que en los últimos diez años se aceleró, aumentando en ese tiempo su participación en 13 puntos porcentuales.

Una de las razones de ese estancamiento es la intensa actividad promocional de las marcas del fabricante en el punto de venta, de tal modo que casi el 30% de sus ventas son en promoción, muy por encima de la media que se sitúa en el 21,5%.

En cuanto a la red de tiendas, la superficie comercial no dejó de crecer el año pasado y hay un 2% más de sala de venta en la gran distribución.

En cuanto a formatos, el más dinámico fue de nuevo el supermercado pequeño o de proximidad, que aumentó de forma neta en 154 puntos de venta hasta un total de 9.390. También destacó el supermercado grande, que tiene un 4% más de metros cuadrados en conjunto, creciendo más que ninguno.

Si la recuperación de la cesta de la compra está más que consolidada, la hostelería se apunta otro tanto. En concreto, el consumo de bebidas fuera del hogar creció un 6%, impulsado principalmente por las cervezas (+7%).

Penetración online

Respecto a la penetración del universo online en el gran consumo, el informe de Nielsen destaca que aunque la mayoría de los consumidores toma decisiones de compra en Internet al final la termina materializando en tienda, si bien un 13% de hogares ya hace todo el proceso online

Así, la cuota en ventas del ecommerce de gran consumo en España es del 0,8%, similar a la de Italia, pero lejos del 6% de Francia o 6,4% de Reino Unido.

Esta diferencia entre países se explica en parte porque en España está muy extendido el supermercado de proximidad, que permite compras muy frecuentes y rápidas con tickets más reducidos y cestas más pequeñas.

En cambio, en países como Francia o Reino Unido es muy habitual el hipermercado, que conlleva un compra más voluminosa, para lo cual Internet se erige como una alternativa muy cómoda.

Y en este universo online, lo que sí está en auge es la e-hostelería o el restaurante en casa al que recurren ya uno de cada cuatro consumidores.


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