El mundo devora el jamón serrano: logra récord de ventas internacionales

21/04/2017 - 15:26
  • México y Chile se encuentran entre los mejores compradores fuera de la UE

El jamón serrano español sigue ganando adeptos fuera de nuestras fronteras. A los países tradicionalmente importadores de este producto, como Francia y Alemania, se han sumado nuevos compradores tanto de dentro como de fuera de la Unión Europea. Más noticias en la revista gratuita elEconomista Alimentación

Si en el Viejo Continente destacan Bélgica, Holanda y Suecia, fuera de la Europa comunitaria lo hacen México y Chile. Todos ellos han contribuido a que el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE - asociación que agrupa a 31 de las compañías más importantes del sector cárnico español como Argal, elPozo, Noel, Hemosa o Tello-) haya alcanzado unos datos récord de exportación con el sello ConsorcioSerrano con un total de 776.356 piezas selladas en el año 2016. La entidad aumenta así un 18,6% su sellado respecto a diciembre de 2015, destacando frente al 3,34% de subida del cómputo total de jamones curados con origen español, según datos de la Agencia Tributaria.

El incremento del último año ha sido similar al que se registró en 2015 con respecto a 2014 (18,9%), por lo que el Consorcio suma dos años de fuerte crecimiento a los que quiere sumar un tercero con 2017, cuando confía en "mantener la tendencia positiva de incremento", gracias al tirón de las exportaciones.

Actualmente, la Unión Europea representa el 83,7% de las exportaciones españolas de jamón y paleta curada española, según datos de la Agencia Tributaria.

En el caso de ConsercioSerrano, Alemania y Francia han vuelto a ser dos de los países a los que más jamones se han enviado. En el primero, el volumen de piezas ha crecido un 9,2% hasta las 249.000 -frente a las 227.935 del año anterior- y en Francia un 9,6% frente a 2015.

Estos dos mercados son, según datos del CJSE, los destinos más sólidos dentro de la Unión Europea, a los que se unen otros países como Bélgica y Holanda. Además, los datos del Consorcio revelan que Suecia ha tenido uno de los aumentos más relevantes en sus importaciones del jamón ConsorcioSerrano en el último año, alcanzando las 19.004 piezas, un 64% más que en 2015.

Para el Consorcio, estas cifras son el reflejo de las acciones promocionales que el propio Consorcio ha llevado a cabo, de las reuniones con operadores del sector y su participación directa en actos organizados por instituciones españolas en diferentes países.

Además del éxito obtenido en el continente europeo, los datos del Consorcio indican que el jamón ConsorcioSerrano también sigue abriéndose hueco al otro lado del Atlántico.

Al otro lado del charco, México ha aumentado sus importaciones de jamón ConsorcioSerrano, lo que ha supuesto un incremento del volumen de piezas del 26,7%. De hecho, el país azteca representa el tercer mercado por importancia para el CJSE. Por su parte, Chile ha aumentado su volumen de piezas pasando de 837 piezas importadas en 2015 a 5.753 en 2016. Un aumento que según el Consorcio tiene mucho que ver con los planes de promoción que se han hecho en aquel país.

"Desde el Consorcio del Jamón Serrano Español, perseguimos obtener la mayor presencia posible y notoriedad de nuestro sello de calidad, tanto dentro, como fuera de la Unión Europea, así como ofrecer al consumidor una garantía de calidad de origen español. Estamos ante un tendencia muy positiva que se refleja en un incremento gradual de la demanda del jamón serrano con nuestro sello de calidad, por parte del consumidor foráneo"", señala Miguel Ángel García Bravo, director de marketing del CJSE.

Locomotora de las exportaciones

El jamón serrano ha sido uno de los productos que más ha tirado de las exportaciones del sector agroalimentario español durante el último año. Un sector que ha logrado unas ventas fuera de nuestras fronteras de 44.228 millones de euros, lo que supone un 6% más que un año antes.

Además del jamón y de la carne de cerdo, los otros productos que más se venden fuera de España son el aceite de oliva y los cítricos.

En concreto, la carne de cerdo es el principal producto que se vende fuera, con un valor de 3.207 millones de euros y un importante crecimiento del 19%. A continuación, se sitúa el aceite de oliva, con un incremento parejo del 19% y un total de 3.160 millones de euros y los cítricos, cuyas ventas descendieron un 5% en 2016, hasta los 3.143 millones de euros, según las cifras de la Fundación Lafer- Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias, en base a los datos ofrecidos por DataComex (Secretaría de Estado de Comercio). Cierra este grupo de alimentos de la dieta mediterránea, el vino de uva con 2.679 millones de euros, pero cuyas ventas se han mantenido estables el año pasado.

Durante la última década, la carne de cerdo, el aceite de oliva y algunas frutas como las fresas, las frutas del bosque, o el kiwi, junto a los productos de panadería y pastelería, han sido las que han reflejado una mayor fortaleza en el crecimiento, con porcentajes que fluctúan entre el 9 y el 13%.

La amplia diferencia entre las exportaciones y las importaciones agroalimentarias (que alcanza los 33.337 millones de euros) favorecen un saldo positivo de 10.891 millones de euros. Gracias a estas cifras, se refuerza la tasa de cobertura que alcanza un nuevo máximo de un 133%, y vienen a consolidar la voluntad exportadora del sector agroalimentario, cuyo valor económico se ha incrementado en un 126% en 15 años.

Por mercados, los principales compradores se encuentran en la UE, liderados por Francia, al que se exportó por valor de 7.207 millones de euros (1%), seguido de Alemania con 5.296 millones de euros (6%) e Italia, 4.622 millones de euros (1%). Por otra parte, entre los países que reflejan un mayor incremento de las ventas se encuentran China, cuyas exportaciones ascendieron a 1.196 millones de euros, casi duplicando las cifras de 2015 (45%%).


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Comentarios 3

#1
21-04-2017 / 16:23
Diábolo
Puntuación 1

A ver si frenamos esto o nos pasará como con las angulas... Hace cuanto que no comeis angulas??? pues eso.

#2
21-04-2017 / 16:43
carpintero
Puntuación 8

cuando España sea mahometana lo exportaremos todo

#3
21-04-2017 / 16:53
perolo
Puntuación 9

Carne, muchas veces cruda y salada.No gracias.Un poco de ibérico de vez en cuando.





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