Renta 2017: Hacienda ha devuelto 1.400 millones a más de dos millones de contribuyentes en tres semanas

24/04/2018 - 17:36
  • La cifra supone un incremento del 28% respecto a 2016
  • El número de reembolsos, por su parte, ha subido un 29%
  • Menos del 4% declaraciones se han presentado a través de la 'app'
Renta 2017

Durante las primeras tres semanas de la campaña de la Renta 2017, la Agencia Tributaria (AEAT) ha devuelto hasta este martes 1.400 millones de euros, según ha informado el Ministerio en un comunicado. Esta cifra supone un aumento del 28% en la recaudación respecto al mismo período del año anterior.

También se ha registrado una mejora en el número de contribuyentes a los que se ha reembolsado dinero: 2,23 millones, un 29% más que en las primeras tres semanas de la campaña de la Renta 2016.

Hacienda explica que la agilización en las devoluciones es el resultado de una nueva y fuerte aceleración de las presentaciones en este inicio de campaña, impulsada por el adelanto en los servicios de asistencia y con el apoyo de las dos nuevas vías incorporadas este año para la presentación de declaraciones, la nueva aplicación móvil y el plan 'Le Llamamos' de confección telefónica de declaraciones.

De esta forma, en las tres primeras semanas de campaña más de 3,45 millones de contribuyentes han presentado ya su declaración, lo que supone 755.000 más (un aumento del 28%) que el año pasado en igual periodo. Las declaraciones con solicitud de devolución suman 2,98 millones (+25%) y aquellas con resultado a ingresar totalizan 380.000, con un incremento del 53%.

La AEAT prevé que en la Campaña de la Renta 2017 se registren 19,94 millones de declaraciones, 217.000 más que el año anterior (+1,1%), de las que 13,77 millones darán derecho a devolución, un 2% menos, por un importe de 9.468 millones de euros (-5,3%), mientras que 5,24 millones saldrán con resultado a ingresar, un 8% más, por importe de 9.621 millones (+4,9%).

Este año, los contribuyentes han tenido desde el primer día la opción de presentar su declaración  a través de 'Renta Web', la herramienta universal que ofrece la Agencia para la gestión de todas las declaraciones de Renta, con independencia del canal de confección y presentación (nueva 'app', teléfono, página web de la Agencia y oficinas).

El plazo de presentación de las declaraciones de la Campaña de la Renta 2017 finaliza el próximo 2 de julio, tanto para las declaraciones a ingresar como para aquellas con resultado a devolver. No obstante, en las declaraciones a ingresar, si se opta por realizar el pago mediante domiciliación bancaria, el plazo de presentación abarcará hasta el 27 de junio. La atención presencial en oficinas comenzará el 10 de mayo, pudiendo pedir cita desde dos días antes (8 de mayo).

El impacto de la 'app'

Igualmente, más de 126.000 contribuyentes han presentado hasta el momento su declaración a través de la nueva 'app' de la Agencia Tributaria, que está disponible en los 'markets' de Google y Apple para todos los teléfonos móviles (y tabletas, en su caso) que funcionen con Android e iOS. Esta cifra supone un 3,6% del total de 3,45 millones de contribuyentes que han presentado su declaración hasta la fecha.

De ese total, algo más de 103.000 son declaraciones sencillas que han sido presentadas 'en un solo clic' a través de la 'APP' y el resto son contribuyentes a los cuales la aplicación ha derivado a la web de la Agencia para realizar alguna modificación y han vuelto a la APP para concluir la presentación.

Además, hasta el momento son casi 183.000 los contribuyentes que han solicitado ya cita previa por internet o teléfono para que la Agencia les llame y les asista en la confección y presentación de su declaración, lo que supone el 5,3% del total.

Cuando pide su cita, el contribuyente elige un tramo de 15 minutos entre las 9 y las 20.30 horas, y simplemente debe tener lista la información necesaria para realizar la declaración en el momento en que haya acordado la llamada de la Agencia.


PUBLICIDAD


Contenido patrocinado

Otras noticias


Comentarios 0






El flash: toda la última hora

Boletines


Todos los boletines



Prima de Riesgo
País Precio Puntos %
ESP 106,09 +14,05 +15,27%
FRA 30,58 +1,81 +6,27%
ITA 205,53 +12,80 +6,64%
GRE 400,53 +21,27 +5,61%
POR 154,48 +11,19 +7,81%

Ecotrader



Evasión

Grandes mitos del entrenamiento

Grandes mitos del entrenamiento



Copyright 2006-2018, Editorial Ecoprensa, S.A. | Política de Privacidad | Aviso Legal | Política de cookies | Cloud Hosting en Acens | Gestión de consentimiento de cookies