Aragón

Somontano de Barbastro, primer Territorio de Interés Gastronómico de Aragón

El consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda, José Luis Soro; la directora general de Turismo, Marisa Romero; el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales; y el director gerente de Turismo de Aragón, Jorge Marqueta, han participado en la presentación de Somontano de Barbastro, Territorio Gastronómico de Aragón 2018.

Soro ha destacado que la gastronomía genera una sinergia muy potente entre el sector primario y el sector turístico, claves para la vertebración del territorio en Aragón.

En su intervención ha explicado que Territorio de Interés Gastronómico de Aragón es una iniciativa pionera para impulsar los productos de Aragón y que Somontano de Barbastro ha sido la propuesta ganadora para 2018 "una garantía teniendo el cuenta el importante trabajo desarrollado en este sentido a lo largo de los años, la experiencia acumulada y la implicación de las administraciones y el sector privado".

Esta denominación de Territorio de Interés Gastronómico de Aragón se ha impulsado desde la Dirección General de Turismo y la empresa pública Turismo de Aragón colaborando con el resto de actores que tienen mucho que decir en esta materia: el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, a través de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, la Academia Aragonesa de Gastronomía, la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón, la Asociación de Cocineros de Aragón y la Asociación de Maitres de Aragón.

Objetivos

Tal y como ha señalado Soro, el objetivo de este proyecto es "consolidar, impulsar y promocionar la cocina aragonesa y nuestra oferta gastronómica; contribuir a la difusión y promoción de los productos agro-alimentarios de Aragón, especialmente los de calidad diferenciada, e incentivar la valoración de nuestros productos; potenciar turísticamente Aragón para favorecer nuestro desarrollo económico y social; mejorar la sostenibilidad en el desarrollo turístico; promover jornadas gastronómicas en sus diversas modalidades e incentivar un programa de actos y eventos gastronómicos para difundir nuestra oferta gastronómica; y desarrollar acciones, iniciativas y actividades para incrementar el número de visitantes en nuestro territorio".

"En definitiva - ha concluido Soro- que los aragoneses valoremos nuestra gastronomía como se merece y que la gastronomía sea un reclamo para los turistas".

El Gobierno de Aragón se compromete a promocionar y difundir este Territorio de Interés Gastronómico en todas las acciones de promoción que se desarrollen en 2018 como la presencia en ferias turísticas, oficinas de turismo, webs institucionales, redes sociales, fam trips, acciones de marketing, entre otras.

El consejero se ha referido a la importante presencia de Somontano de Barbastro en Fitur y ha anunciado la presencia en ferias como Mahana Toulouse, Navatur, Sevatur, Intur, Btravel, Aratur o Expovacaciones. También en eventos propios sobre gastronomía como fue Madrid Fusión.

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