Las prácticas sostenibles en producción agroalimentaria centran ENOMAQ

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Los salones ENOMAQ, TECNOVID, OLEOMAQ, OLEOTEC y FRUYVER se han convertido hoy en el escenario de debate acerca de la sostenibilidad en los procesos relacionados con la vitivinicultura, oleicultura y horticultura.

Mientras la actividad ferial se desarrollaba en los pabellones de Feria de Zaragoza, la agenda de eventos se ha completado con múltiples jornadas técnicas en las que ha destacado la sensibilidad medioambiental en la producción del vino, el aceite y las frutas y las verduras.

En la presentación de las ponencias bajo el título "El Vino y la Sostenibilidad", organizada por La Semana Vitivinícola, el director general de la institución ferial aragonesa, Rogelio Cuairán, incidía en las numerosas sinergias que existen entre el mundo del vino y el aceite.

Este foro ha servido de utilidad, pese a estar enfocado hacia el producto de la uva, tanto para viticultores como olivicultores. "Estas sesiones son el complemento perfecto para concentrar todo el talento del sector, que posteriormente se traduce en innovación y nuevos proyectos", comentaba Cuairán sobre la importancia de las jornadas técnicas que se celebran en el marco de ENOMAQ 2017.

El primero de los ponentes en intervenir, jefe del área vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Mario de la Fuente, hacía hincapié en la necesidad de minimizar los impactos globales en la producción del producto.

En este sentido, "la OIV trabaja en cuatro pilares fundamentales: el medioambiental, el social, el cultural y el económico", destacaba de la Fuente señalando problemas como las condiciones de trabajo, la conservación de un patrimonio español -como es el vino- o la resiliencia económica.

Más tarde, el director técnico de viticultura del Grupo Codorniu, Joan Esteve, exponía la estrategia de su empresa en materia de sostenibilidad, basada en la combinación de tres premisas: ser respetuoso con el medioambiente, socialmente responsable y económicamente viable.

Para ello, "utilizar los imputs con menor impacto, en el momento oportuno y de la forma más eficiente posible, es la mejor forma de maximizar la expresión de las uvas y de los vinos", indicaba Esteve.

Para cerrar la sesión, vicesecretaria general de la Federación Española del Vino, Susana García, ha expuesto algunos de los problemas a los que se enfrenta la industria vitivinícola. "Estamos casi más regulados que el mercado farmacéutico", afirmaba García para ejemplificar la gran cantidad de reglamentos que se aplican a este sector.

Entre ellos, continuaba, "pese a ser un producto muy saludable", las firmas productoras de vino no pueden hacer declaraciones nutricionales por el hecho de ser una bebida alcohólica.

Por otro lado, en otra de las jornadas técnicas que reflejan el compromiso de ENOMAQ con la tecnología y el cuidado medioambiental, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y el País Vasco han reunido en la institución ferial aragonesa a varios expertos en innovación en producción, transformación y distribución de la vid y el vino.

En el plano internacional, ENOMAQ ha sido el marco para la celebración del "International Grape Quality Forum", organizado por la empresa Foss y que ha reunido a grandes exponentes del vino en el plano académico europeo. Más de 300 personas han participado en este evento, además de los que lo han seguido vía streaming.

Además, el Rincón del Enólogo ha sido uno de los puntos de mayor atractivo en la jornada de hoy, con la celebración de una cata de vinos premiados en el concurso "Tempranillos al Mundo".

En ese punto, expositores y visitantes han podido degustar, tutelados por un maestro enólogo, vinos de las bodegas Altos de Rioja y Marqués de Cáceres. Ya en jornada vespertina, los profesionales vitivinícolas han disfrutado de una charla sobre resonancia magnética para vinos.

Los salones cerrarán sus puertas mañana con dos actividades novedosas y muy atractivas para los visitantes, como son un programa de microcatas en el que participarán expertos de distintos ámbitos -Horeca, enólogos, sommeliers y medios de comunicación- y una charla vinculada con los usos de la plata en la enología, que tendrá lugar a partir de las 11.00 horas en el Rincón del Enólogo, en el pabellón 9.


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